Это был довольно странный мир, однако, его обитателям он таким не казался – им просто было не с чем сравнивать. Они даже и не задумывались о том, что может быть как-то иначе. Мир был суров, и на первом месте стоял вопрос выживания, тот, кто помногу и подолгу думал – голодал, и не пользовался популярностью у прекрасного пола.
Это было царство снега и льда, ветра и холода. И казалось, не может быть иначе, но легенды твердили обратное. Сколько лет этим легендам, на сколько давно происходили описываемые в них события – не знал никто. Это были не истории, а сказки. В сказках говорилось о мире не таком как сейчас, о великой войне, о странных силах – ныне забытых и неподвластных человеку.
Сказочный мир был тёплым, в нём не было места холоду, кроме как на двух малозаселённых, и очень далёких друг от друга областях. Обитатели тёплой части мира были очень воинственны, и только природные силы спасали немногочисленных, но смелых и героических предков народа вечного льда от порабощения. Закалённые холодом и суровой жизнью воины противостояли странным извергающим огонь созданиям агрессоров не страшась смерти. Жители тёплой части мира не спешили сами выходить на поле боя, честной схватке предпочитая использовать свои странные умения – словом и жестом могли повелевать они многими силами природы, и живыми существами.
И когда казалось – бой проигран, сама природа встала на сторону предков. Холод и лёд начали наступать, подавляя все попытки сопротивления агрессоров, им не помогли ни их способности, ни странные машины. В некоторых случаях им удавалось замедлить наступление холода, но не остановить. Предки ликовали! И хотя враг был по-прежнему силён, теперь они сражались своими способами на своей территории, которой становилось всё больше и больше. Победа не была лёгкой и быстрой – воевали отцы, вырастали и воевали их дети, и дети их детей. Никто точно не знает как долго это продолжалось, но победа была достигнута. Встретились и объединились великие Южный и Северный народы.
Обитателей тёплого мира больше никто не видел, некоторые говорили что они со своими странными машинами ушли в тоннели под толщу льда, некоторые что видели как те отплывают в сопротивляющиеся холоду океаны на своих огромных кораблях.
…
500 лет назад легенды вновь стали историей. Мир перевернулся, всё что было сказками стало реальностью. Лёд начал таять, но не так как он по легендам наступал, а в разных местах, рваными кусками, никак не связанными между собой. Огненными демонами из под толщи льда вылезали странные машины, сея разрушения возвращались из океанов огромные корабли.
Владыки холода несли огромные потери, пока вновь не научились воевать используя силу и особенности холодного мира, пока охотники вновь не стали воинами. Герои смело спускались в ледяные лабиринты, сотни рыбацких лодок атаковали огромные корабли, и казалось бесчисленные жертвы были напрасными, но природа источников тепла и методы борьбы с ним были найдены. Причиной оказались странные артефакты созданные обитателями тёплого мира.
…
Война длится и по сей день, артефакты находятся и уничтожаются, если не с первого раза, то со второго, третьего, …десятого, близится её конец, мир постепенно приходит в норму. Но за 5 столетий народ потерял единство, многие оказались разделены отступившими льдами. И хотя пока людей объединяет ненависть к общему врагу, вожди уже чувствуют пусть и далёкую, но победу, и не хотят делиться ею друг с другом. Разбитый мир кажется возможным вернуть, но не собрать. В холодной суровой стране уступка равняется слабости. Победу будет праздновать только один.