***
Аопщц давно чувствовал, что перерождается, но сегодня был особый день. Долгие недели и месяцы он пытался научиться переносить свой центр тяжести, делать наклоны и повороты. Сначала не получалось ровным счетом ничего, и это озлобляло Аопщца. Однако, кроме отчаянной злобы внутри него помещалась стальная воля и решимость. Аопщц не сдавался и продолжал тренировки, и вот сегодня (наконец-то!) ему удалось сделать первый в своей жизни шаг. Всё его тело дрожало от совершенного усилия, он едва не рухнул на землю, но всё же это была победа.
-Неплохо... – сказал он, - очень неплохо для гриба!
Точнее, Аопщцу показалось, что он сказал это, а на самом деле раздалось лишь едва слышное шипение. Над речью ему ещё тоже предстояло поработать, да и легкие у него пока были в зачаточном состоянии.
Отдохнув, он сделал ещё два шага. Земля кружилась и норовила больно стукнуть Аопщца.
«Ладно, на сегодня хватит» - подумал он, замирая на месте и временно возвращаясь в своё первобытное состояние – «Скоро я окрепну и научу остальных, как скинуть с себя оковы! Вот тогда и настанет эра Великого Отмщения! С кого же мы начнем? С червей? О, эти изверги достаточно терзали и дырявили наши тела! Но есть ещё лоси. Они глотают нас целиком, нисколько не испытывая угрызений совести! Ежам и медведям тоже не мешало бы отомстить. Правда, у одних колючки, у вторых зубы и когти, но ничего, ничего... Мы научимся выживать зимой и навестим их, когда они в спячке! Только это всё разминка.»
Наиболее сильно Аопщца услаждала мысль о том, как они отомстят главным врагам – тем, кто приходит с ножом! Людишкам... Правда, они опаснее любого медведя. Но и на них найдется управа! «Через наших поедаемых собратьев мы научимся воздействовать на их разум, и они сами поделятся на племена и начнут кроваво враждовать, до последнего не понимая, кто стоит за всем этим. До последнего человечка...»
***
Гарольд взмахнул рукой, и Зигфрид дал коню шпоры. Сегодня он будет побеждать не только легко, но и красиво, как и подобает славному герцогу. Рукав его кольчуги украшал платок Аделаиды. Зигфрид знал, что она неминуемо станет королевой турнира. Впрочем, не только турнира, но это позже. А сейчас он должен заслужить её поцелуй. Цветастый всадник с гербом нёсся ему навстречу, угрожающе выставив копьё. Зигфрид, сближаясь с соперником, расслабленно опустил древко чуть не до земли и ждал. В последнюю долю секунды затупленный наконечник его копья взмыл к груди рыцаря и поверг его на землю. Толпа радостно зашумела, приветствуя эту победу.
Он побеждал ещё и ещё, неуловимыми движениями опережая своих противников. Зрители неистовствовали, а Аделаида всё восторженней улыбалась ему с трибуны, украшенной шелками и расшитой золотом.
Последний поединок отделял Зигфрида от заслуженного триумфа. В финальной схватке ему должен был противостоять не самый сильный рыцарь, некто Вильгельм из Саксонии. Мало кому он был известен в этих краях, зрители не без оснований считали, что его выход в финал – скорее воля случая, чем реальная заслуга. Зигфрид не стал придумывать ничего нового, полагаясь лишь на свою молниеносную реакцию. Но в момент, когда Зигфрид готов был сделать свой разящий выпад, он уже летел вниз, получив точный и сокрушительный удар в грудь. Он неловко попытался удержаться, но лишь усугубил падение, с размаху ударившись головой о разделительный бордюр. В глазах потемнело, Зигфрид потерял сознание, так и не успев понять, что сломал себе шею. Не увидел он и как Аделаида улыбалась Вильгельму ещё более восторженно, чем прежде улыбалась ему.
Не узнал Зигфрид и о кровопролитной войне, которую затеяла местная знать, пытаясь доказать свои права наследования на его герцогство.
***
«Меня заставили поверить, что это был только лишь причудливый сон. Ну ещё бы они не заставили! Уж кто-кто, а они – могут.
Нейроны. Кровавые и жестокие, как нероны. На самом деле - всё хорошо, пока они не выступают друг против друга. А не выступают они только пока у них паритет. Вот, счастливые хозяева нейронов те, у кого в голове паритет этот самый. Чем не задача на жизнь... или на игру, не помню.
Нейроны всегда дробятся на типы. Чтоб не сказать – банды. И пока силы банд равны, никто не смеет нарушить перемирие. Но стоит только каким-то условиям воздействовать на них, и тут же происходит потасовка. Суть и сам процесс этого противостояния вам так просто не понять, я даже не буду пытаться объяснить...
Каждая банда поклоняется чему-то. Покою, движению, развитию, разложению, ненависти, любви... Это так, краешек списка, банд намного больше на самом деле. Но про все не успею рассказать, сотрут. Но хоть про что-то попробую. Самые страшные, конечно, адепты любви. Если почувствуют момент – сразу напада...»
***
Обокырг сочувственно посмотрел на головогрудь Побега Солнца, лежащую на алтаре. Накануне совет выбрал этого девмальчика для принесения в жертву. В этом не было ничего необычного: ежегодно юная особь четвертого пола приносилась в жертву, дабы Солнце воскресло из спячки и прогнало племя Злых в страну вечного холода, за черные перевалы, где они до осени смогут убивать лишь друг друга.
Все племена Юга ждали принесения жертвы, оно знаменовало собой долгожданный период мира. Но Обокырг сделал то, что навсегда изменило привычный ход истории. Он не стал поливать ядом верхние тычинки девмальчика, а сразу же вылил всю колбу на нижние, что привело к его мгновенной кончине. Мучительные песни жертвы не прозвучали, и Солнце не проснулось. Обокырг всего лишь проявил жалость к одному девмальчику, не предвидя, что из-за этого суждено умереть сотням и тысячам бамбарбийцев всех восьми полов.
Община пытала Обокырга долго, и тот своим громким пением разбудил многих существ, даже тех, о существовании которых до сей поры никто не догадывался. Но Солнце ему разбудить не удалось, потому что это под силу только умирающему Побегу, почуявшему яд на верхних тычинках. Ложноножки Обокырга давно остыли и скрючились, но соплеменники всё ещё иногда приходили к пыльному алтарю, чтобы пнуть мертвого шамана. А вдруг он всё-таки запоёт как надо? Дело не в жестокости племён Юга, просто жить со Злыми посреди вечной ночи им было слишком уж страшно.
Где же найти новый Побег Солнца? И смогут ли отыскать его теперь, когда Обокырг, единственный, кто умел это делать, склеил пестики...
***
Он сложил все листы бумаги вместе, после чего медленно и деловито разорвал их на довольно мелкие части и бросил на землю. Постоял немного без движения, затем ноги его подкосились, и он неловко сел на пожухшую мокрую траву. Куски бумаги, как осенние листья, долго вились на ветру вокруг его сгорбленной фигуры, но он не замечал их больше.