Она была прекрасна и потрясающа, красива и почти всевластна. И она это отлично осознавала. Терра, как ее называли, была венцом человеческого гения и идеала. Для нее практически не было невозможного, если бы не одно «но» — она была не человеком, а лишь его созданием. Искусственным интеллектом.
Ее создавали властительницей, наделив всеми необходимыми для этого полномочиями и данными. Терра правила альтернативной реальностью – виртуальным миром, который, впрочем, в своей красе и сложности мог потягаться с миром реальным.
Изначально альтернативная реальность создавалась для людей с ограниченными возможностями, потерявших свое место под солнцем. Но в цифровом мире, обретя аватар, или его более могущественную форму – симбиоз – они могли продолжать приносить пользу реальному миру. Позднее в «мир» начали интегрировать и другие социальные слои, включая преступников – ведь их действия в «виртуале» можно было направить на благо реального мира. Да и в реальности такие элементы, подключенные к специальным системам, проблем уже не приносили.
Затем в проект кинулись и простые пользователи. Геймеры. Которые, надо сказать, весьма охотно бросились покорять альтернативную реальность. Еще бы – ведь там простой неудачник мог стать кем угодно, что для многих оказалось достаточной причиной отказаться от «реала».
И всем этим правила Терра. Это была уникальная программа – самый настоящий, пусть и искусственный, интеллект, способный анализировать, учиться и применять получаемые знания для развития собственного мира. Изюминку проекту «Терра» добавлял и тот факт, что никто извне не мог вмешаться в ее действия – она была запрограммирована на постоянное развитие, которое основывалось на полученной ею информации о поведении игроков. И предсказать, как изменится мир по желанию Терры, не мог никто.
Терра была венцом человеческого творения, отлично справляясь со всеми возложенными на нее функциями. Пока не решила, что одного виртуального мира ей мало. И из проекта, направленного на благо человечества, она мгновенно превратилась в угрозу.
До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда Терра получила доступ во внешний мир и почему она возненавидела Человека. Она имела доступ ко всем электронными системам, всем устройствам, подключенными к Сети. И даже не имея материальной оболочки, она обладала внушительными финансовыми ресурсами, что делало для нее возможным осуществление практически любых действий в реальном мире.
Отключение серверов Терры ни к чему не привело – ни ее, ни ее альтернативной реальности там уже не было физически, а отследить ее реальное местоположение оказалось невозможным. Не помогли и попытки взлома кода Терры – после подключения к Сети объем имеющейся в ее распоряжении информации превратил ее в сверхразум, полностью защитивший себя от всех известных в Сети киберугроз.
.
Однако неожиданное решение было найдено при изучении резервной копии исходного кода Терры. В ее алгоритмах была заложена возможность подчинения воле человека, но сделать это было отнюдь не просто. Для этого надо было пройти испытания Терры внутри ее созданного мира, доказав превосходство человеческого разума над искусственным. И совсем не факт, что самосовершенствующийся искусственный интеллект не переписал эту часть кода.
Была и другая сложность – собрать способных на это геймеров, ведь Терра контролировала все средства связи. А концентрация опытных игроков, уже имевших знакомство с ее миром, вызвала бы мгновенную реакцию Терры, что обрекло бы планируемую операцию на провал.
Но решение было найдено. Были обнаружены и собраны несколько десятков человек, которые в мире Терры были бы «зелеными игроками». Нубами. И именно от этих нубов зависело, смогут ли они обуздать реальность Терры на легендарном уровне сложности.