***
Лекция уже подходила к концу, когда лохматый студент на галёрке нерешительно поднял руку.
Преподаватель умолк на полуслове, приветливо улыбнулся и жестом пригласил юношу высказаться.
- Я...– начал тот, запинаясь - Мне... так нравятся ваши занятия, профессор! Про искусство выживания в дикой инопланетной природе, например... И про войны нового времени – тоже впечатляюще.
- Впечатляюще, но?
- Что «но», профессор?
- Как что? Ведь ради этого «но» вы и тянули сейчас руку, не так ли?
Студент окончательно смутился и опустил взгляд.
- У нас есть к вам просьба, -выпалила студентка, сидевшая рядом с лохматым скромнягой, - Арчи просто стесняется сказать!
- Да, да, - отозвалось ещё несколько взволнованных голосов в аудитории.
- Слушаю вас внимательно, - профессор облокотился на кафедру и иронично усмехнулся.
- Мы хотели бы узнать, - продолжала девушка, - о создании новых Вселенных. Ну, миров, в общем. Мы слышали, что вы... Что вам есть, что рассказать про это.
- Вот как? А известно ли вам, что теория креационизма новых миров официально считается псевдонаучной? И, замечу, не без оснований. - Профессор посерьезнел и обвел собравшихся строгим взглядом. -Я и сам придерживаюсь такого же мнения!
Аудитория смолкла на мгновение, и вдруг загудела на разные голоса, будто кто-то закинул гантелю в открытый рояль.
Ученый муж помолчал секунд пять, смакуя произведенный эффект, затем продолжил:
- Тем не менее! Каждый, кого интересует эта тема, может, скажем, в пятницу вечером, после занятий, прийти ко мне в лабораторию. Я готов познакомить вас с парой забавных фактов.
***
- Ого, целый взвод романтиков! Ну, заходите, - профессор распахнул дверь лаборатории. -Значит, вы действительно хотите узнать про создание Вселенных... Располагайтесь, тут поначалу кажется тесновато, но потом привыкнете.
Толпа студентов протиснулась между стойками, на которых были расставлены необычного вида приборы и колбы с реактивами, и расселась на старомодных стульях. Сидячих мест оказалось ровно столько же, сколько и пришедших людей, но никто не отметил этого совпадения. Профессор встал возле доски, взял зеленый маркер и нарисовал окружность.
- Тема, которая вас интересует, очень нетривиальна. – начал он, - И для изучения требует куда больше внимания, чем любая другая. Внимания и, я бы даже сказал, самоотверженности. Дело в том, что в расчетах и теоретических моделях существует много пробелов. Восполнить их поможет вам разве что... некое наитие, интуитивное чувство истинности. Надо понимать, что это может оказаться по плечу далеко не каждому из вас. Мне бы не хотелось, чтобы пострадала ваша самооценка. Да и, откровенно говоря, не только она. Поэтому еще раз хочу спросить: вы уверены в том, что готовы погрузиться в это?
Студенты наперебой загалдели.
- Очень хочется попробовать...
- Пожалуйста, профессор, мы хотим узнать хотя бы что-нибудь!
- Приоткрыть завесу тайны! Нам ничего про это не говорят...
- Мы не боимся трудностей!
- Да, да, мы справимся!
Профессор коснулся двух выключателей. Верхний свет исчез, вместо этого зажглись экраны приборов.
- Что ж, в таком случае – начнем. Не говорите, что я вас не предупреждал.
Он нажал третий выключатель. У расположенных на стойках емкостей появилась подсветка, стало понятно, что они соединены в некую систему, по которой циркулируют растворы, окрашенные в причудливые цвета. Из одной реторты начал выделяться газ, тут же поглощаемый системой вентиляции.
-Красиво? – спросил профессор, - Не отвечайте, знаю, что красиво. Сам делал. Но всё это – декорация, не имеющая никакого отношения к предмету. Главное – здесь!
Театрально взмахнув обеими руками, он показал на доску.
- Смотрите сюда, на окружность! Внимательно. Всем видно?
- Да, да, ой... свет погас.
- Что такое? Я ничего не вижу!
- И я. И ничего не чувствую. Я не могу пошевелиться!
- Что это? В чём дело?
- Спокойно, - раздался в полной темноте голос профессора. – Приступим к тому, чего вы так хотели!
- Я не хочу больше! Отпустите! – чей-то женский голос почти плакал.
- Ну нет, поздновато, - профессор рассмеялся, - У вас уже нет ни рук, ни ног, чтобы я смог вас «отпустить». Теперь слушайте. Все вы – ничтожества, возомнившие, что можете иметь дело с Главным Таинством Бытия. Проникнуть в него, познать и подчинить. Да-да, именно так – познать и подчинить!
- Но мы же хотели только немного познакомиться с теорией... в общих чертах... – по этому дрожащему голосу все узнали студента, в вопроса которого на злополучной лекции всё и началось.
- Запомните, - голос профессора теперь звучал гулко, как колокол, - в деле Великого Созидания не может быть никаких «немного» и «в общих чертах»! Тут не получится прочитать полпараграфа в учебнике и пойти пить чай. Сейчас я лишил вас всего. Зрения, осязания, обоняния, вкуса. Вы только способны слышать голоса друг друга и мой. Но скоро уйдет и это. Вы останетесь в пустоте, где нет ничего, кроме вашего собственного сознания. Там – наедине с собой – вы поймёте, что делать. Как напрячь всё своё естество и выстрадать, выплеснуть наружу то, что заключено у вас внутри, создав Вселенную. Но и здесь не будет никакой «середины». Нельзя создать кривобокую Вселенную размером с кухню и радоваться. Вы или создадите наполненную жизнью и смыслом бессмертную сущность без конца и края, или же погибнете, осознав своё ничтожество.
- Нас будут искать! Вас накажут! – прокричал кто-то в отчаянии.
- Вы имеете в виду, что в нашей Вселенной найдут ваши мертвые оболочки? Что ж... В газетах напишут примерно следующее. «Группа студентов в неучебное время с целью совершить акт вандализма взломала лабораторию професоора Н. По трагическому стечению обстоятельств один из взломщиков опрокинул и разбил ёмкость с синильной кислотой. Никому из находившихся в помещении не удалось выжить.» Так что хватит уже цепляться за то, что вам больше не принадлежит. Да поможет вам Вечность. Мне пора, прощайте.
Голос смолк, и больше не осталось ничего.