Часть 10
Пока я приходил в себя, а Монстр с Нереваром выходили, Алиса попросила гнома сориентировать нас на местности. Гном видимо изрядно запарился на работе, он обрадовался случайному перерыву, и оказался очень словоохотлив. Вначале он огляделся, как бы примеряясь с чего начать, потом задрал голову вверх, поковырял что-то в бороде, хмыхнул, немного подумал, как бы сверяясь сам с собой, и наконец, очевидно придя к заключению что иначе и быть не может, выдал нам наши точные координаты.
- Вы под грибом.
Алиса не ожидала от гнома настолько точного позиционирования, и на мгновение потеряла дар речи, но долго молчать было не вежливо поэтому она построила следующую фразу с намёком на благодарность, а ещё немного подумав, завуалировала в ней скрытый вопрос, и предложение пошире развернуть ответ.
- А мы думали что потерялись.
Гном начал жевать бороду, обдумывая ответ. Затем он сменил позу с расслабленной на более основательную – опёршись руками на топорище упёртого в землю топора. Было видно что к разговору он относится серьёзно. Борода очевидно содержала какой-то стимулирующий скорость мысли фермент, так как в этот раз гном ответил даже чуть быстрее чем в первый. Более того его чёткий и логичный ответ содержал завуалированную радость, тем что он смог оказаться нам полезен, а также предложение закругляться с разговорами так как работы ему ещё невпроворот.
- А теперь нашлись.
Разговор не клеился, как найти королеву мы не знали, грибная запеканка практически закончилась. Терять было уже нечего, и я решился на отчаянный шаг. Подмигнул Монстру, и… наступил гному на бороду! Монстр, пустив скупую мужскую слезу, ловко вложил остатки грибной запеканки в разинутый от такой наглости рот гнома. И запеканка снова помогла – в последний раз! Но уж помогла так помогла! Гнома было не остановить.
- На лево не ходите, там опасно! В лесу живут милые злые феи – Олики. Они показывают вам логику от которой невозможно оторвать взгляд, и пока вы на неё смотрите, пискляво хихикают, и едят ваш мозг. Рассказывают, что в древности был какой-то герой, решивший разорить их гнездо, он смотрел на логику через отражение на своём щите. Но до сражения дело не дошло, он умер от отражения мозга.
- Ты хотел сказать от заражения? – уточнил я.
- Нет я всё сказал правильно. Отражённая логика отразила мозг. – гном явно понимал о чём говорил.
Мне было не ясно, очень хотелось воспользоваться Монстровским ИНТЕЛЛЕКТОМ, но я решил не светить его раньше времени. А гном тем временем продолжил.
- На право не ходите, там опасно! За рекой раскинулась страна великанов, а правит ими самый злобный из них – Закс. Раньше он был добрым, но ловкий и искусный вор маркиз Де Фокс, однажды обокрал его, прямо при свете дня, утащив всё содержимое карманов, вместе с самими карманами. Маркиз прихватил даже книгу великанских заклинаний, огромной великанской силы, но не смог ими воспользоваться так как был неграмотен. Теперь Закс рвёт и мечет. Лучше вам к нему не ходить, все его гости умирают от разрыва.
- От разрыва чего? – Тихо спросил впечатлительный Неревар
- От разрыва всего. - гном явно понимал о чём говорил.
- И прямо тоже не ходите – продолжал делиться бесполезными нам сведениями гном – В глубине тёмного ущелья бродят души проклятых оргов! Всё ущелье поделили на локации, правил нигде нет, а если и есть, то никто их не соблюдает. Все кричат так громко, что собственного голоса не слышат, справедливости никакой! Пристают к проходящим путникам, дурят головы инструкциями, сулят горы золотые, а кого заманят так и гоняют до конца дней по локациям. А кому конец пришёл, оживляют, и снова гоняют!
- А кто их проклял-то? – почти хором спросили мы.
- Этого никто не знает, но легенды говорят что ждут они ГЛАВНОГО орга, который придёт и снимет с них страшное проклятье. И служить они ему будут до самой финалки!
Тут-то мне крышу-то и унесло. Сами понимаете на что я сорвался, и о чём они были. Но в последний момент, перед тем как совсем накрыло, рядом со своей летящей крышей я заметил ещё две. Хорошо Алиса держала руку на пульсе, и сумела вставить в поток гнома нашу задачу.
- А к Королеве-то как попасть?
- Так а вот, обходите гриб и пришли – махнул рукой гном.
Алиса тут же привела нас в себя, и мы пошли обходить гриб. Даа… если бы не гриб, мы бы это увидели издалека. Огромные ворота в три человеческих роста, а над створками блестит на солнце надпись – САДОМАЗОМЕГАПОРТАЛ. Алиса растерялась. Вдруг сзади послышалось ритмичное сопение, часто часто перебирая ногами на нехарактерной для солидного бородача скорости к нам нёсся гном.
- Стойте! Стойте! – еле отдышавшись он продолжил – Быстрее уходим пока хозяйка не увидела! – и поволок нас обратно – Замшелая моя голова, надо ж было с другой стороны обходить.
И обойдя гриб с правильной стороны гном в этот раз лично проследил, что мы идём верным путём.
- Вот мы и на месте – сказала Алиса.
Мы крутили головами, но места не находили.
- Да вот же – ещё раз сказала Алиса, и в этот раз показала рукой.
Маленький карточный домик, ну хорошо – внушающий уважение терпению строителя, карточный замок, колод на десять. Под ногами бегал маленький суетливый народец всех мастей. Алиса посмотрела на гнома, а тот как будто только вспомнил, живо стянул заплечный мешок, снял с пояса свою флягу, открыл, положил в неё несколько предварительно отобранных, а теперь вытащенных из мешка кусков гриба, снова закрыл, и хорошенько взболтал. Я внимательно смотрел, куски у гнома были не то что мой, все чистые, тщательно проверенные. Кроме того было видно что он старательно соблюдал какие-то пропорции. Гном последний раз встряхнул и передал флягу нам. На ней отчётливо стали проступать буквы “Выпей меня”.