Легенда 33-x Х3-Пампасов.

Обращения командования, сводки с фронтов.

Модераторы:Dwarf, MonsterEd, DeadMazzay

Аватара пользователя
Lipa
не дерево
Сообщения:788
Зарегистрирован:20 янв 2004, 18:58
Легенда 33-x Х3-Пампасов.

Сообщение Lipa » 18 апр 2009, 15:06

Часть 1. Не в этот раз.

Старик допил остаток мутной вонючей воды, оторвал губы от края полуржавой металлической кружки, откинулся назад, и нащупав спиной прохладный камень - закрыл глаза. Мальчик подхватил кружку из ослабевшей стариковской руки, и ловко помогая себе самодельным костылём отправился за новой порцией. Когда он вернулся старик лежал в той же позе. Мальчик тихо уселся рядом и приготовился к ожиданию.
Старшие строго запретили донимать Хранителя Мудрости по пустякам. Хотя он и не мог больше выполнять какую-либо работу, племя пока не требовало отдать последний долг. Скорее всего потому что он был символом Светлых Времён, и некоторые другие племена за право прикоснуться к нему приносили мелкие подношения, а может и просто потому что колония пещерных грибов наконец-то распространилась достаточно чтобы племя не страдало от голода.
Мальчик не рискнул ослушаться, и уже почти задремал сам, когда старик открыл глаза, с хрипом втянул в себя воздух, и закашлялся. Мальчик тут же с готовностью протянул ему кружку, и с волнением застыл в ожидании. Чаще всего, выпив очередную порцию старик снова впадал в забытье, но иногда начинал рассказывать о странных и непонятных, но интересных вещах. Эти редкие моменты стоили всех ожиданий, и мальчик ничуть не тяготился возложенной на него старшими обязанностью. В этот раз его ожидания оправдались...

- Когда сверху было светло без огня, а еды было больше чем могли сьесть все племена вместе взятые...

Старик неожиданно закашлялся, потом вдруг так же неожиданно замолк, его голова склонилась на бок, из уголка рта протянулась ниточка слюны. Мальчик уже видел как такое происходит с некоторыми старшими, и расстроился что старик больше ничего не расскажет. Он посидел ещё некоторое время, тая обиду на так не вовремя умершего Хранителя, пока не осознал что все сокровища старика, а главное Большая Книга Мудрости теперь его. По законам племени Хранитель Мудрости теперь он.
Мальчик позвал старших, теперь оставалось только дождаться вечера. Он ничего не знал о предстоящем ритуале, но пару раз видел как его проводил бывший Хранитель. Он чувствовал себя неуверенно, но надеялся узнать всё необходимое из Книги Мудрости – до вечера ещё оставалось достаточно времени чтобы подготовиться. Когда старшие унесли тело, мальчик с нетерпением раскопал в грязных тряпках старика, которые служили ему постелью – книгу. Он знал что на самом деле роль Хранителя в ритуале не велика. Старый хранитель, пока был в состоянии это делать, просто начинал ритуал прочтением части из книги, которая как он наверно думал больше всего подходила для такого случая. Дальше за дело брались старейшины. Мальчик, однако, не понимал почему хотя ритуал один и тот же, старик всё время читал разные отрывки. Может старик знал что-то такое что не рассказывал ему? Преодолевая волнение мальчик взял книгу, надеясь что заглянув внутрь он поймёт что надо делать.
На обложке книги было написано – Ежедневник. Мальчик не знал что означает это слово, но проникся благоговением от того что впервый раз прочитал его сам, а не услышал со слов старика. Слово ему нравилось. Казалось, что оно было созвучно со словом День – никто не понимал что это такое, но все знали что это так - как когда светло без огня, должно быть это хорошо. Открыв книгу мальчик сразу же зацепился взглядом за первую строчку...

Не знаю зачем я это пишу. На этот раз по-моему действительно всё потеряно. Кажется что все сошли с ума - как достигнув такого прогресса в науке, человечество ни на сколько не осознало свою человечность? Люди потеряли желание говорить и договариваться друг с другом. Каждый считает что в одиночестве выжить легче, и бъёт по протянутой руке всякого кому в жизни повезло меньше.
Хотя я наверно ничем не лучше - когда мне с небольшой группой счастливчиков повезло найти это убежище, остальные остались наверху. Мы не смотрим друг другу в глаза, запасов и так может не хватить, и принять кого-либо ещё мы не можем. Оставшихся там по молчаливому согласию забыли, как их и не было. У меня нет сил что-то изменить, и повлиять на ход событий, но я хотя бы попытаюсь описать приведшие к катастрофе события, снабжая их своими комментариями. По всем прогнозам нам тут сидеть не одну сотню лет, и я хочу оставить потомкам что-то, что возможно даст им шанс не повторять наших ошибок.

...мальчик оторвался от чтения, было много непонятных слов, он мог прочитать их но не понимал что они означают. Он решил что это точно не подойдёт для начала ритуала, такое могли вообще не дослушать до конца и прогнать, а то и побить. Он начал быстро пролистывать книгу выхватывая случайные слова и предложения, надеясь найти что-то знакомое и понятное. Некоторые слова были больше остальных, и по нескольку раз обведены – наверно они что-то значили для того кто их написал, но мальчик мало что мог понять – ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ВТОРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, КРИЗИС ВЛАСТИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ, ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ, ВОЙНА ЗА РЕСУРСЫ, ВСЕОБЩАЯ ВОЙНА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ЯДЕРНАЯ ЗИМА, МУТАЦИИ, ВЫРОЖДЕНИЕ. Наверно тот кто это писал действительно было очень мудрым. Времени до вечера оставалось всё меньше, и мальчик снова начал листать книгу, очень желая найти слова которые понравятся племени. И почти в самом конце, он наконец нашёл.
Вечером всё племя собралось на ритуал. Тех кто не мог ходить, таких было мало – они на долго не заживались, принесли. Люди с нетерпением поглядывали то на лежащее посреди пещеры тело старого хранителя, то на приседшего прямо на земляной пол, рядом с умершим стариком - нового. Мальчик постоянно дёргался и не мог скрыть своего волнения, он знал что соплеменники это видят и от этого волновался ещё больше, в колене заныла недоразвитая нога. Он понял что если хочет остаться Хранителем Мудрости, и пользоваться его авторитетом то должен начать прямо сейчас...

...перебив охрану и захватив склад с оружием, они взяли под контроль распределение продовольствия. Быстро взяло верх так называемое рациональное мышление – не рационально кормить старых, больных, увечных. Не можешь приносить пользу, потребляешь и так весьма скудные ресурсы – ставишь под угрозу выживание колонии, и надежду на возрождение...

Мальчик кинул быстрый взгляд на старейшин, главный старейшина кивнул – выражая одобрение, мальчик понял что угадал, волнение улеглось, и он продолжил...

...новые порядки быстро стали нормой, противники “рациональных” идей были обвинены в преступлениях против человечества, и быстро и безжалостно уничтожены, а их останки – рационализированы. Было мало тех кто действительно истинно верил что это необходимо, но за ними была сила. Остальные не согласные – но не столь решительные, отмалчались, а постепенно как-будто и сами стали приверженцами новых – рациональных идей выживания. Так я стал как все...

Мальчик закончил чтение и оглядел соплеменников. Главный старейшина поднялся, тут же поднялись все остальные - настало время для совершения старинного ритуала – Поминки, чтобы навсегда запомнить, и оставить в себе часть соплеменника. Свою часть мальчик растянул на три дня.
Ещё в течении недели после ритуала, мальчик сомневался – правильно ли он сделал что остановил чтение раньше чем собирался. В конце концов сомнения были развеяны доброжелательным отношением старейшин и рядовых соплеменников, и постепенно последний, недочитанный отрывок вылетел у него из головы...

...Прошло всего 40 лет, а те кто объеденился для построения нового, высокоморального общества, сами превратились в крыс, и извратили свои идеи для получения сиюминутной выгоды. Мир несколько раз находился на грани разрушения, но всегда находились те кто мог пренебречь своими интересами ради выживания и процветания всей цивилизации. Трудно и тяжело осознавать, что в этот раз этого не произошло.
Моя жизнь подходит к концу, хоть мой преемник и не разделяет всех моих взглядов, я надеюсь у него хватит сил пронести и передать мои знания и опыт тем, у кого хватит смелости и желания попытаться всё исправить. Жаль что не в этот раз...


Часть 2. Время пришло.

Михаил проснулся, открыл глаза, и улыбнулся своим мыслям. Настроение было отличное, сегодня ему исполняется 20 лет. Он быстро поднялся и влез в комбинезон. Выходя он посмотрел на часы – времени ещё достаточно, и можно успеть позавтракать. Праздничные мысли занимали всю его голову, и рот невольно растягивался в улыбке. Проходя по коридору он встретил такую же радостно скалящуюся компанию. Приветственно кивнув, и приняв ответные кивки, он ещё раз порадовался что ему повезло родиться в такой день. День рождения это конечно повод, но настоящей причиной всеобщей радости была 150-летняя годовщина Основания Укрытия, которая сегодня грозила преобрести ещё большую значимость – став также и Днём Возрождения. Люди не могли не радоваться, слишком долго они прождали, а многие не дождались вовсе.

Запив грибную запеканку грибным компотом с какими-то добавками, и пожалев что сегодня не мясной день, Миша отправился на последний инструктаж. Его мысли были далеки от праздника – как от дня рожденья, так и от годовщины, сегодня это было не важно. Ему повезло - он попал в группу которая первой выйдет на поверхность, и не просто на разведку, а для того чтобы начать подготовку для основания постоянного поселения, и в перспективе вернуть человечеству Земную поверхность.

Сегодняшний инструктаж, по сути таковым и не являлся, всё уже было сотни раз рассказано задолго до этого дня, а сегодня так – напутствие. Обычно их учили пользоваться различными приборами, восновном оставшимися с довоенных времён, но были и кое-какие свои самоделки, и оружием. Без оружия было не обойтись - разведчики, которых начали посылать ещё 50 лет назад приносили много информации о расплодившихся диких зверях, некоторых из которых с трудом можно было распознать, и о людях.
Точно было известно что люди на поверхности есть, никаких поселений, однако, найдено не было, из-за чего решили что они очевидно точно также как и мы выходят из каких-то убежищ. Все кто их видел признают что врятли большинству из них удалось сохранить какие либо полезные навыки, или уберечь послевоенную технику. Установить контакт ни с кем не удалось, те вели себя либо как дикие звери, либо просто быстро скрывались. Кроме одного раза, 17 лет назад разведчик вернулся раненый, и принёс с собой труп человека, одетого в какое-то подобие военной формы. У мертвеца также было с собой огнестрельное оружие, и некоторые мелочи, которые являлись доказательством того что не одним нам удалось сохранить цивилизацию. Наши генераторы работали на спирту, который мы перегоняли из грибов, а непереработанные остатки съедали свиньи, которые давали нам мясо, были ещё какие-то коренья, не требующие света, а раз в неделю распределялись витамины, большой запас которых удалось запасти с довоенных времён. По сути нету причин чтобы это не удалось и кому-то ещё. Большую роль играет желание остаться человеком – нам удалось многое сохранить потому что каждый осознавал что если работа будет прекращена надежда вырваться из под земли навсегда будет похоронена. На ссоры и драки времени нет, тем более что именно это и загнало нас под землю.

Инструктаж в точности оправдал ожидания Михаила – было сказано всё что говорят в таких случаях, и кратко о том что уже сто раз обсуждалось до этого: безопасность, осторожность, внимание... да-да помним, знаем, слышали. С трудом дождавшись окончания, он вместе с остальной группой отправился в раздевалку – сменить стандартный комбинезон на спецодежду. Потом они долго поднимались по лестнице до шлюзовой камеры, где их уже ожидали подготовленные рюкзаки со снаряжением. Когда все были готовы сопровождающий окинул их взглядом, одобрительно кивнул, и открыл дверь в шлюзовую камеру. Миша проверил оружие, прицепил на пояс противогаз, и первым шагнул вовнутрь. Его мечта сбылась – он шёл наверх!

Вернуться в «Tribune»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron