Разбитая Колыбель
Церрера
- Зенер, принеси мне, пожалуста, носители с данными о состоянии психоментального поля третьей планеты за последние 5000 кругов.
Пока секретарь копался в архивах, член Верховной Стаи Церрер освободил сознание от терминала, встал с рабочего места и немного размялся. Если его рассчёты верны, то примерно через 1000 кругов терране достигнут стадии развития, при которой станет возможен первый осознанный открытый контакт. Конечно, пройдёт ещё некоторое время, прежде чем возможно будет начать переговоры об обмене знаний на пустующие территории. Но, тем не менее, перспектива вырисовывалась неплохая, решение манило своей простотой.
Церрер, однако, понимал, что не всегда самое простое решение является самым эффективным, и катастрофа яркое тому доказательство. К любой жизни следовало относиться бережно.
Несмотря на постигшую их катастрофу, сохранены знания и генофонд, это значит что у цивилицации, несмотря на страшную ошибку, есть шанс начать новую жизнь. И вот уже здесь ошибки допустить было нельзя. Пока можно позволить себе ожидание, этим следует пользоваться и не торопить события. Пусть даже прогресс почти остановился, надо ждать, ещё одну войну им не пережить.
Зенер наконец-то принёс носители, и Церрер смог углубиться в анализ. Носители он просматривал не в первый раз, и многое из увиденного помнил наизусть. Кривая психоментального роста тоже была знакома. Но не это его интересовало в данный момент, в этот раз он решил проверить зависимость плотности психоментальной матрицы от плотности населения терран на конкретных участках. Терминал быстро ухватил оформившуюся идею и предложил решение, окрасив поверхность Терры в чёрно-белые тона. Следующим мыслеобразом Церрер отделил наиболее светлые участки и вывел среднее значение. Предположение подтвердилось – плотность психоментальной матрицы повышается в условиях изоляции. Член Верховной Стаи добавил в полученную схему время, новые данные показывали что плотность психоментальной матрицы начинает резко возрастать, если условия изоляции наблюдаются у конкретной группы на протяжении нескольких поколений. Очевидно, в условиях изоляции стимулируется внутреннее, а не внешнее развитие.
Получалось, что хотя вся раса в целом ещё не была готова к контакту, небольшая группа её представителей всего через два-три поколения будет готова его совершить. Возможно, сроки контакта следует пересмотреть в сторону уменьшения, скажем, в два раза. А работу с контрольной группой можно будет начать уже кругов через 300.
Тут ход его мыслей прервал Зенер:
- Член Верховной Стаи Церрер, вы просили напомнить о Совете Верховной Стаи.
Оторвавшись от размышлений Церрер ответил:
- Да, конечно, тем более, что у меня есть для них хорошие новости. Наше вынужденное наказание может закончиться в два раза быстрее назначенного срока.
- Действительно отличная новость! Боюсь, однако, что члену Верховной Стаи Вестеру даже этого будет мало.
- Пока в Совете у нас большинство, этому можно не придавать особого значения, но, тем не менее, я всё же расстроен, что у нас нет единогласия в этом вопросе.
- Испытываю солидарность. Возможно, в этот раз вам удасться его переубедить.
- Это вряд ли, думаю, он никого слушать не будет - ко мне он испытывает ненависть, Паллар живёт прошлым, и ему не интересны дрязги настоящего, а Юнор слишком занят самобичеванием, их позиции прямо противоположны.
- Что ж, жаль. И тем не менее, желаю вам удачи, радуюсь вместе с вами вашему открытию.
Церрер кивнул секретарю и послал в терминал образ доклада. Пора.
Юнона
О Великая Мать!
Прости нас! Прости заблудших щенков!
Прости, что не уберегли нежную Колыбель,
Которую ты в доброте своей согревала нам.
Забыли мы, кто дал нам эту жизнь и этот свет,
Который Ты щедро посылаешь нам.
Тело мое, как сосуд. Возьми его,
Наполни светом и теплом своими.
Я бережно понесу их твоим щенкам неразумным,
Возвещу о рождении нового дня,
чтобы все были готовы принять его.
Оживи нас теплом благотворных лучей Твоих,
Прими нас в своем полете в бесконечности,
Где горит вечный свет незакатного торжества Твоего.
Слава, Слава, Слава Тебе!
Мир и счастье всему живому!
Член Верховной Стаи Юнор окончил молитву и поднялся с живота. Он возносил её в начале и в конце каждого оборота сколько себя помнил. Умом он понимал, что обожествлённое далёкими предками светило не обладает каким бы то ни было разумом или волей, и уж конечно ему не ответит, однако, в нём жила настолько сильная ВЕРА, возможно даже не в могущество самого светила, что было бы слишком по-щенячьи, а в некую гармонию мироустройства. От этого поступок предков, нарушивших эту гармонию, выглядел ещё более недостойно. А молитва служила хорошим способом успокоиться и собраться с мыслями.
Он вернулся к оставленному на время молитвы терминалу и снова полез в архивы. Скоро Совет Верховной Стаи, и на этот раз он хотел найти серьёзную аргументацию против контактов с приматами с Терры и её колонизации. Из всей Верховной Стаи Вестер был пока единственным, кто придерживался мнения, что колонизацию следует начать как можно скорее. Единственным, но крайне фанатичным. Большая удача, что остальные члены Верховной Стаи не на его стороне, и Совет раз за разом, каждый круг отклоняет эту идею. Он, однако, серьёзно опасался, что Вестер всё же сможет в ближайшее время переманить на свою сторону либо Паллара, либо Церрера, тем более, что последний и так не отвергает эту идею, а скорее занял выжидательную позицию, и ждёт первого шага от Терранских приматов.
Именно поэтому он продолжал рыться, рыться, и рыться в архивах, пытаясь понять - почему?! Ведь пока окончательно не стала ясна первопричина катастрофы – никак, ни в коем случае нельзя начинать колонизацию Терры! Какие гарантии, что они не совершат повторно эту ужасную фатальную ошибку? А ведь Терра - это не просто планета, которая может стать их новой Колыбелью, у неё уже есть свои хозяева, и мы не можем позволить, чтобы наше несовершенство стало угрозой ещё и для них. Он хотел найти хоть что-нибудь, что поможет ему как можно более сильно утвердить своё мнение в окружающих. Они тоже должны это понять!
Но и после, ведь понять ещё мало, надо осознать и приложить все силы для того, чтобы исправиться, а это, очевидно, не одна сотня кругов. Мы виноваты и заслужили это наказание! Юнор искал, искал и в очередной раз ничего не мог найти. После катастрофы с Колыбели уцелело не так много информации, всю её он просматривал уже много раз, а многое знал уже наизусть. Значит надо просто понять, просто понять...
- О Великая Мать! Помоги! – не сдержался Юнор.
Опять у него не будет ничего кроме слов. Отчаяние болью заливало разум. Времени до Совета Верховной Стаи оставалось всё меньше.
Веста
Давер долго стоял перед мембраной, не решаясь войти. Ни о чём другом, кроме: “Как такое могло произойти!?”, и ”Что теперь делать?” – он думать не мог. Изнутри раздался голос:
- Кто там? Заходи! – наверно он простоял здесь так долго, что член Верховной Стаи - Вестер его учуял. Сделав, как ему казалось, решительное лицо, он несложным мыслеобразом свернул мембрану и вошёл вовнутрь.
- Ты вовремя, только тебя и жду. Давай доклад! Наконец-то эти скулящие соплежуи вынуждены будут принять нашу точку зрения.
Давер невольно огляделся, негоже если его заметят в компании где ТАК отзываются о членах Верховной Стаи, даже пусть это и был один из них. Вестер тем временем продолжал:
- Это открывает нам такие возможности! Меня! Меня будут помнить и благодарить потомки! А не этих – вечно виноватых, стремящихся искупить незнамо что. Мы здесь задыхаемся! Мало места, мало воздуха, и это когда рядом такой рай! Да, наши предки совершили ошибку, но они же и понесли за неё наказание, зачем страдать ещё и нам? Вот он - наш триумф!
Чем дольше продолжал член Верховной Стаи Вестер, тем в более растерянное состояние впадал Давер, не смея, однако, его перебить. Судя по всему Вестер заметил неладное и сквозь зубы прорычал:
- Что там у тебя? Докладывай уже!
Тут Давер заметил, что член Верховной Стаи опустил глаза и кинул взгляд вниз, Давер готов был провалиться от стыда, только сейчас он заметил, что с остервенением хлещет хвостом по ногам! Как!? Как можно было настолько потерять самоконтроль!? Тут Вестер, совсем потеряв терпение, накинулся на Давера, вцепился в него и сбил с ног. Доклад рассыпался по полу.
- Не сработало. – выдавил Давер.
- Как!? Излучатели были под моим личным психоконтролем до самого включения. Я сам видел как их психополе ушло в свёртывание.
Давер поднялся и продолжил:
- Это так, оно действительно свернулось почти до нуля, а потом вдруг прогресс резко замедлился до полной остановки, мы увеличили мощность до максимума, но и это не помогло. Затем их психополе начало разворачиваться: вначале медленно, затем всё быстрее и быстрее, но не количественно, а качественно.
Тут член Верховной Стаи его прервал:
- Очаги развёртывания засекли?
- Конечно, даже перенацелили на них излучатели, и дали концентрированный резонансный импульс.
- И?
- И ничего. Как в чёрную дыру, мы вначале подумали, что центральный рассинхронизатор полетел, но это вначале, минуту спустя выгорел первый излучатель. Мы не успели разобраться, как за ним последовал второй, третий..., потом больше... Мы начали разбираться, потом отключать.
- Короче, сколько осталось?
- Два.
- Нет слов... Причины?
- Пока есть только гипотеза. Возможно некоторые особи были близки к психоментальному прорыву, член Верховной Стаи Церрер намекал на такую возможность в своём последнем докладе, и нашими излучателями мы буквально выбросили их на следующий уровень.
Давер с опозданием сообразил что не стоило упоминать о Церрере, но было поздно, верхняя губа Вестера поднялась и задрожала, из горла вырвался низкий рокот, затем, как и следовало ожидать, последовал взрыв:
- Не сметь упоминать его имя в моём присутствии! Что нам дали его исследования? У нас стало больше жизненного пространства? Еда стала вкуснее и полезнее? Вода стала чище? Какой от знаний толк, если их нельзя с пользой применить! И за это его поддерживает большинство стаи! В то время как нам приходится держать в тайне исследования, которые приведут нас к процветанию! Мы преступники! Мы хотим всех спасти, и поэтому наши действия вне закона! Где, я тебя спрашиваю, логика?
- Конечно, член Верховной Стаи Вестер, я с вами полностью согласен, прошу меня простить. – а что ещё он мог ответить? – Позвольте я продолжу?
- Вкратце. Через три оборота заседание Совета Верховной Стаи, я ещё должен придумать подходящее объяснение.
- Конечно. Работа излучателей основана на принципе подавления психоментальной силы конкретной особи, при её отсутствии разум быстро отключается и угасает. Но для такого подавления используется всё та же психоментальная сила, только в гораздо большем количестве. Думаю, проблема в том, что некоторые особи оказались способны впитать энергию излучателей, вместо того чтобы поддаться её давлению. А когда они это осознали, то выжгли накопленной энергией излучатели.
- Это что, нельзя было предусмотреть? Почему мы не знали, что они на такое способны?
- А они и не способны, я говорю об очень небольшой части особей, гораздо меньше одного процента.
- Нам, однако, хватило. Почему об этом никто не подумал? Ведь на нас излучатели не действуют, почему этого нельзя было допустить и в отношении них?
- Эээ... – Давер поколебался но всё же произнёс. – член Верховной Стаи Церрер это допускал, но вы сами сказали, что его выкладки не могут быть верны...
- Проклятье! Даже оказавшись правым, он умудрился нам навредить! Так и представляю его дребезжащее: ”Я же вам говорил!” – лицо Вестера при этом перекосило. – Ладно, давай мне быстро сводку по текущей ситуации, и я отправляюсь.
- На данный момент активны около 5% особей.
- Погоди, ты говорил, что гораздо меньше одного процента!
- Это вначале, что было дальше - мы ещё не разобрались. Но из этих 5% активных всё та же первоначальная группа количеством меньше одного процента по психоментальным показателям практически не уступает нам.
- Как это практически не уступает?
- Теоретически не уступают совсем, только им не хватает опыта и знаний, но похоже они быстро учатся.
- Хорошо, я понял. Начинайте разрабатывать план окончательной зачистки, я попытаюсь потянуть время на Совете Верховной Стаи.
Лицо члена Верховной Стаи сосредоточилось, и он исчез.
Паллада
Несмотря на скорый совет, Паллар решил не отменять последнюю лекцию: он придавал большое значение образованию молодых щенков. Ещё раз прокрутив в голове план занятий, он, наконец, дошёл до учебной. Если на подходе из неё ещё доносился гул разговоров обучающихся, то при его появлении он немедленно стих. Щенки уже успели узнать, насколько серьёзно он относится к дисциплине. Войдя, он оглядел учебную, прошёл в центр и занял место на небольшом возвышении.
- Рад приветствовать собравшихся!
- Рады приветствовать, член Верховной Стаи Паллар! – заученно ответили щенки.
- На этом занятии мы возвратимся на 4000 кругов назад, и я расскажу вам о том, как жили во времена перед катастрофой, также о причинах, послуживших её началом, об ужасном конце, и о чудесном спасении. – Паллар намеренно добавил высокого слога в свою речь, чтобы полностью завладеть вниманием обучающихся.
- Мы с нежностью называли её Колыбель. Это была наша родина, там мы рождались, жили, и умирали. Наше появление можно назвать чудом – зарождение жизни на Колыбели оказалось возможным только благодаря её уникальным особенностям. Колыбель была всего лишь пятой планетой нашей Великой Матери, и расстояние до неё было столь велико, что только небольшая часть тепла доходила до нашей Родины. – Тут Паллар сделал паузу, и результат не заставил себя долго ждать.
- Какие уникальные особенности? – спросил кто-то из обучающихся.
- Колыбель была ещё очень молода, её недра были очень горячи. Множественные извержения подводных вулканов испарили достаточно воды для создания парникового эффекта. А благодяря тёплым экваториальным гейзерам и тому немногому теплу, что планета получала от Великой Матери – система пришла в равновесие. Колыбель получала очень мало тепла, но могла его удерживать, почти не выпуская обратно, и таким образом накапливать.
- А как появились мы?
- Как зародилась жизнь, мы можем только предполагать. Эта одна из загадок великой пустоты, которую мы вряд ли когда-нибудь разгадаем. Однако, нашего ближайшего неразумного предка нам всё-таки удалось узнать.
- И кто же он!? – не утерпел кто-то из учебной.
- нОганОгий песец, конечно. И только перейдя на прямохождение, поумнев, и освоив примитивный труд, получился почти современный рУконОгий песец.
- А как мы поняли, что уже стали рУконОгими, и уже надо себя называть по-другому?
Паллар невольно рассмеялся.
- Об этом тогда никто не думал, все были заняты выживанием. Названия, конечно, появились только в позднее время, когда освободилось время для занятия науками.
- А как жили раньше?
- Вначале было очень тяжело, потом наши предки поняли, что объеденившись в стаи выживать легче, появилась возможность разделять обязанности, и серьёзно выросла производительность труда. Это дало начальный толчок к развитию науки.
- Нелер, наш психоментальный тренер, рассказывал о развитии второго пути, что, отдав все силы науке, мы слишком быстро стали утрачивать инстинкты.
- Спорная точка зрения. Я бы сказал, что должно иметь место некое равновесие, однако, вначале действительно гораздо больше времени уделяли именно развитию наук. По сути, серъёзно о втором пути стали задумываться только после катастрофы. Нет, конечно, им занимались и до неё, но число последователей было невелико. По-настоящему высоко мы смогли его оценить именно во время катастрофы, когда Великая Четвёрка – Вестер, Паллар, Церрер, и Юнор – величайшие психоментальные мастера того времени - смогли объеденить вокруг себя остатки нашей цивилизации, сохранить то немногое, что осталось, а затем и приумножить. Именно они образовали первую Верховную Стаю, их именами названы осколки Колыбели, где мы смогли сохранить искры жизни, и все члены Верховной Стаи, которые входили туда после их смерти, отрекаются от своего имени, получая взамен одно из имён Великой Четвёрки, отдавая им таким образом дань уважения, и храня вечную память.
Усиливая сказанное, Паллар создал мыслеобраз Великой Четвёрки, и добавив в него уважительное почтение, отправил щенкам. Учебная смолкла, переваривая серьёзность услышанного. Паллар, не желая терять внимания обучаемых, продолжил:
- Что по-вашему второй путь?
- Осознанное использование инстинктов для управления неявными ресурсами организма. – заученно ответил один из щенков.
Паллар покачал головой.
- Ты дал определение психоментализма. А что такое второй путь? – учебная молчала, и Паллар стал сам отвечать на поставленный вопрос.
- Это взгляд внутрь себя и осознание того, что развитие внутри гораздо важнее развития вовне, и не только важнее, ни и предоставляет более широкие возможности. Научившись смотреть внутрь себя, осознав себя, мы можем заглянуть и в другое живое существо, увидеть в нём такую же жизнь как в себе, понять её ценность, осознать силу. Хотя для познания второго пути необходимо одиночество, но, осознав внутреннюю силу, её можно увеличить только в стае, чем больше стая, тем шире возможности. Разделяя стаю, мы сужаем свои возможности. Если между стаями начинается вражда - возможности могут пропасть совсем. Именно это и привело к катастрофе. Мы стали делить то что у нас было, вместо того чтобы вместе создавать новое, приумножая свои ресурсы. А пока делили, большую часть разрушили.
- Как это произошло? Как погибла Колыбель?
- Мы её убили. Оказались настолько глупы, чтобы не осознавать своей силы. Вначале был обмен термоядерными ударами, ими мы нарушили хрупкий балланс парникового эффекта, планета начала остывать, вначале замёрзла вода, а потом и атмосфера. Выжившие спрятались под землю, но не поумнели, и применили последние разработки тектонического оружия. Колыбель затряслась во множественных извержениях, те, у кого ещё оставалась такая возможность, покинули планету. Во время одного особенно сильного трясения кора Колыбели раскололась на месте бывшего океана, огромные массы льда, коснувшись магмы, мгновенно испарились и спровоцировали гигантский взрыв, который расколол планету. Так мы её потеряли.
Скорбь и горечь утраты заполнила учебную. Потом раздался вопрос:
- А Терра? Почему предки вернулись на обломки Колыбели, а не начали всё сначала там?
- Великая Четвёрка объявила, что мы недостойны новой Родины, если не смогли распорядиться старой. Второй путь был объявлен приоритетом, жизнь была поставлена во главу всего. За эту истину мы заплатили очень дорого. К тому же Терра на тот момент была уже заселена, но её будущие хозяева отстояли от нас так далеко на пути развития, что нам бы пришлось взять на себя заботу о них. А как мы можем это сделать, если не смогли позаботиться сами о себе! Только дождавшись равенства мы можем войти с ними в контакт, не опасаясь оказать на них давления. Может когда-нибудь через много кругов...
Прошёл сигнал окончания занятия. Паллар, задумавшись, не сразу его уловил, но реакция обучающихся окончательно вывела его из размышлений.
- Занятие окончено. – объявил Паллар и отправился на совет.
Совет Верховной Стаи
Новости распространяются быстро, к началу cовета все уже знали о поступке Вестера.
- А что вы хотели!? – кричал Вестер – Сидеть и гнить на этих камнях ещё 4000 кругов?
Юнора трясло:
- Как? Как ты посмел?! Больше 6 миллиардов жизней! Что с нами происходит? Вначале катастрофа, теперь это! Мы больная раса, мы не можем существовать, не сея смерть вокруг себя! Что это за болезнь? Что это за проклятье? О Великая Мать, зачем ты дала нам жизнь? Мы не достойны существовать!
Вестер хоть и выглядел загнанным в угол, всё же позволил себе оскалиться:
- Подбери слюни и прекрати выть как щенок!
Паллар и Церрер тоже были ошеломлены призошедшим, но реагировали более спокойно.
-Вестер, закрой пасть! – всё же не выдержал Паллар – Ты более не достоин носить имя великого предка! Мы слагаем с тебя полномочия члена Верховной Стаи! Вестиане растерзают тебя, когда узнают о твоём поступке!
- Вы слагаете c меня полномочия? Меня выбрали вестиане, а не вы! Если хотите, можете сидеть на этих камнях и дальше, вся Веста работала как проклятая, каждый вестианин вложил частичку себя в мечту о новой Колыбели, и они её получат!
- В заговоре вся Веста? – не поверил Церрер.
- А иначе почему они выбрали меня? Мы устали ждать, и если от вас помощи нет, будем действовать самостоятельно.
- Но не таким же способом! – простонал Юнор.
- А каким? С нами нет больше мощи нашей Колыбели, и если бы эти приматы не согласились нам помочь, мы ничего не смогли бы сделать. А теперь, хотя мы и не достигли окончательного успеха, наши шансы очень велики. Осталось немного дожать, и планета наша.
Юнор снова не выдержал:
- Дожать? Тебе мало крови? Ты хочешь истребить целую расу?
- Целая раса останется жить! – остро парировал Вестер.
Церрер прервал перепалку:
- Хватит! Юнор, прекрати. Всё что случилось – случилось. Надо думать как быть дальше. А ты Вестер отстраняешься от голосования, твоему поступку нет оправдания.
- Отстраняюсь? Нет! Я устраняюсь! Сидите, поджав хвосты, продолжайте разговаривать. А я буду действовать, вы мне больше не нужны. Веста в состоянии о себе позаботиться, посмотрим, как вы заскулите, когда мы окончательно очистим Терру от приматов, и сделаем её нашей новой Родиной! И не советую мне мешать!
- Удержите его! – закричал Юнор, и как мог быстро обратил на Вестера рассинхронизирующий мыслеобраз.
Концнтрация Вестера сбилась, но он не стал тратить силы на психоментальную борьбу, а просто изо всех сил ударил Юнора в нос. Тот упал, схватился за ушибленное место и заскулил. Вестер, поймав момент растерянности у поражённых событиями Паллара и Церрера, быстро синхронизировал мыслеобраз и исчез.
- Вот так мы и потеряли Колыбель, история повторяется. – тихо произнёс Паллар.
- Ещё можно всё исправить. – не согласился Церрер. – Мы так или иначе, но всё равно готовились войти с терранами в контакт. Почему бы не начать раньше?
- Давай, начни! Что думаешь они сейчас с нами сделают, после того, что совершил Вестер?
- Ужасный поступок Вестера дал нам шанс говорить на равных.
- Вот это повезло! – с сарказмом в голосе заметил Паллар, и не поскупился на острый мыслеобраз.
- Как вы вообще можете об этом говорить? – не выдержал Юнор – Ведь вы только что получили подтверждение того, что наша раса ужасно больна, мы не достойны новой Родины! Следует вообще забыть о существовании Терры!
Церрер не согласился:
- Глупо теперь отступать. Вестер, конечно, не прав, но и ты, Юнор, слишком впадаешь в крайности.
Паллар подтвердил:
- Согласен с Церрером. Глупо выпускать кость, которая сама упала нам в зубы.
- Насколько возможно, надо удержать Вестера от дальнейших глупостей. За терранами пока только наблюдаем, ждём, насколько они смогут оправиться. Если решимся на контакт, говорим с позиции силы.
Паллар вопросительно поднял ухо. И Церрер пояснил:
- У нас патовая ситуация. Согласен нам особенно нечем угрожать, но и они нас в ближайшие 200-300 кругов не достанут.
- Зато Вестеру есть чем угрожать. – наконц подал голос Юнор.
- Не обязательно. У него что-то пошло не так, а значит то, чем он обладает, не так совершенно. К тому же, это будет нашим дополнительным аргументом в возможных переговорах с терранами.
- Как это?
- Мы предложим им защиту в обмен на право поселиться на Терре.
Юнор поднялся и твёрдо произнёс:
- Вожак стаи Юнона – Юнор, именем великого предка Юнора против!
Ответы не заставили себя ждать.
- Вожак стаи Церрера – Церрер, именем великого предка Церрера за!
- Вожак стаи Паллада – Паллар, именем великого предка Паллара за!
Паллар подвёл итог:
- Большинством голосов, именем великих предков – ЗА!
- Прости нас, о Великая Мать!- тихо прошептал Юнор.