Очередную мутацию вируса захлестнувшего планету как и следовало ожидать назвали Corona-66, а когда смертность от неё вдвое превысила смертность от трёх предыдущих мутаций этой заразы вместе взятых, добавили приставку Х3 (Экстремальная). Во всех новостях её так и называли Х3-Corona-66. Интересно будет ли Corona-67? Людей ведь всё меньше. Новости слушаю по радио, больше ничего у меня в деревне не работает, интернета нет уже давно, когда сожгли последние вышки, а когда и был – боялись пользоваться, говорили вирус передаётся и через него. На телевизор не хватает квоты электричества. Вообще много чего не хватает, но я не жалуюсь, в городах на много хуже, вовремя я сюда свалил. Развлечений никаких, от скуки завёл этот дневник, все принудительно самоизолированы, а так хоть какая-то иллюзия собеседника. По новостям просят не паниковать, обещают вакцину. А толку с них? Первые 65 не помогли. Говорят, остались ещё стерильные лаборатории, это откуда учёных вообще не выпускают, так и живут там всё это время на карантине. Я бы наверно так не смог, но их похоже не спрашивали. Я лес люблю, грибы собирать, а вот есть уже давно нет, но приходится, с тех пор как квоты на еду урезали. Собираю каждую пятницу – пятница мой день, нас в деревне семеро, теперь в каждой деревне так. Вот и завтра пойду, не знаю ещё что приготовить, может запеканку? Хотя грибная запеканка у меня не очень получается, странно себя после неё чувствую, или грибы не те? Да какое не те! Теперь беру все подряд, с тех пор как квоты на еду урезали… Не знаю что и думать, вернулся из леса, может не врут в новостях – нашёл странное дерево с дуплом, оттуда воздух тёплый дует и стучит что-то. Может там лаборатория под землёй? Как они там живут? Им же что-то есть надо. В следующую пятницу понаблюдаю, может удастся чего перехватить, грибы осточертели… Стал плохо спать, всё время думаю про это дупло, мечтаю о вкусной еде, представляю как буду её есть. Не могу дождаться пятницы хочется сорваться прямо сейчас, но нельзя, засекут – все передвижения теперь отслеживают по браслетам, а браслет не снимается… Получилось! Сам не ожидал что будет так легко, вышел ещё затемно, то дерево сразу нашёл, место приметное, хорошо запомнил. Вначале ходил кругами, довольно быстро нашёл ещё несколько таких же деревьев – тоже с большими дуплами, из которых тепло выходит, потом почти сразу колея от колёс. Пользуются похоже не часто, но регулярно, там и просидел почти до вечера. После обеда ещё дождь зарядил, несколько раз был на грани того чтобы плюнуть и уйти, но подумал что ещё неделю не выдержу – остался, и как оказалось не прогадал. Из пригорка открылся люк, и два человека начали выносить какие-то одинаковые металлические ящики, охраны не было, просто приносили, складывали и уходили за следующим. И я решился, подождал пока вынесут с десяток, и пока их не было выскочил из леса и утащил один, еле донёс, они вдвоём носили, а мне пришлось одному, и тащить нельзя – след на траве останется, но справился. Они потом наверно ещё столько же принесли, или даже больше, и ничего не заметили. После приехал грузовик, в него всё загрузили, и вернулись обратно в люк. Я не совсем понял почему от них что-то увозили а не им, не знаю, может это склад был а не лаборатория. Ящик странный, крышка запаяна, слышал существуют какие-то стратегические продовольственные запасы на случай войны, со сроком хранения 20 лет или даже больше, наверно оно, значит точно склад. Вот суки, столько жрачки под боком, а нам раз в месяц какие-то червивые хлопья с вертолёта сбрасывают… Хрень какая-то. Вчера уже сил не осталось, вымок под этим дождём, замёрз, ящик этот еле допёр, прилёг и вырубился. А сегодня его вскрыл, пересрал вначале, как только дырку проделал пар холодный повалил, но потом решил что заморожено что-то, радовался всё ещё. А внутри вроде как термосы одинаковые, тоже вскрыл, снова пар этот холодный, и вроде как и нет ничего. Вот и выходит хрень, надо было другой ящик брать. Ничего, через неделю ещё раз схожу… Уже два раза ничего, только здоровье угробил, дожди зарядили, опять промок, промёрз, простыл похоже, надо завязывать с этими походами, не май месяц… Что-то мне совсем хреново, как бы не воспаление лёгких, второй день жму тревожную кнопку на браслете – "Ждите", ага…
- Он умер.
- Вообще странно что он был ещё жив к нашему прилёту.
- При нём нашли дневник. Читали?
- Да уж, ну хотя бы знаем что случилось. Меры безопасности усилили.
- Поздно уже. Что с деревней?
- Не с деревней, с целым районом – полная зачистка.