Часть 1.
- Папа, почитаешь мне сказку?
- Я же обещал, значит – почитаю. Ты про кого хочешь?
- А можно вот про эту странную девочку? Мы такую ещё не читали!
- Э-э... Дочь, я думал оставить эту сказку на потом, тебе бы ещё подрасти на пару лет...
- Папа, но я хочу сейчас!
- Ладно, сейчас так сейчас. Слушай:
«Июльский полдень золотой
Сияет так светло,
В неловких маленьких руках
Упрямится весло,
И нас теченьем далеко
От дома унесло...»
Когда дочь уснула, Монстр поправил ей одеяло и стал дочитывать сказку, только уже не вслух. Что-то не давало ему покоя, и он то садился, то вставал, не выпуская книгу, пока не дочитал до конца.
- Что ж со мной такое? - подумал он – Какое-то томление духа... Может, поужинать? А то с дочкой забегался и совсем забыл про желудок... Да, обычно это помогает!
Монстр открыл холодильник и пошарил там.
-О, мы же так и не попробовали грибную запеканку! – он щедро отмерил себе кусок и тут же его съел. – Ну вот, теперь можно и спать ложиться.
Но сна у Монстра не было ни в одном глазу. Он ворочался, эта странная сказка не шла из головы. Ведь он и сам читал её в детстве, но тогда почему-то не задумывался, что в ней всё не так.
- Ну, вот что этот автор там себе думал? Разве так делают?
Обычно после этого вопроса у Монстра рождалась очередная байка или сценарий, но тут... нелепые видения сменяли друг друга, приобретая всё более яркие краски. Они переливались как в калейдоскопе, играя событиями, обстоятельствами, персонажами.
- Фантасмагория... – бурчал в темноте Монстр, - и нет в ней совершенства.
Его мозг ещё долго пульсировал на разные лады, пока не сложил из разбегающихся кусков цельную и красивую картину. Или картина только казалась красивой? Тем не менее, Монстр наконец забылся сном. Наступало утро...
Никогда прежде Монстр не чувствовал такой гармонии с окружающим миром. Вроде всё было как обычно: фиолетовые облака на перламутровом небе, сочно-апельсиновая трава, на которой мирно паслись небольшие стайки веселых полосатых деревьев… Но в этой обыденности он находил нечто глубоко правильное, согревающее его душу.
Монстр потянулся, зевнул и поднялся на ноги. Постель с привычным шелестом разбежалась в разные стороны искать себе завтрак. Монстр посвятил прогулке лучший час - с девяти до восьми утра. Затем, утомившись, он присел на ежа и ещё с полчаса любовался природой, наслаждаясь лесными запахами. Тут он увидел знакомую девочку в синем платье. Она торопливо шагала по тропинке к озеру, не заметив сидящего поблизости Монстра. Девочка была чем-то раздосадована. Она подошла к кромке воды и поглядела на свое отражение. Казалось, увиденное озаботило её ещё больше. Она развернулась и побежала обратно с криками: «Кролик, кролик!»
Алиса – да-да, это была именно она – наконец отыскала кролика возле верхней низины.
- Кролик, ну как так? В шкафу ничего, кроме дурацких синих платьев!!! И эти гольфы!
Девочка сердито поддернула правый гольф, который явно норовил уползти по своим делам. Кролик посмотрел на карманные часы, погрозил гольфу пальцем и вздохнул:
- Все чудесатее и чудесатее… Может, пообедаем? Обычно помогает. Смотри, завтрашняя грибная запеканка, кто-то из гостей забыл.
- Стоп. Кролик! А что было завтра?
- Завтра, вчера… Какая разница… Хотя погоди. Вчера было вчера или завтра?
- Кролик!!! И ты туда же!
- Не переживай, Аланси, ты не более ненормальна, чем я. Во всяком случае – снаружи.
- Что еще за Аланси?
- Алицкальпантекутли! - Кролик глупо хихикнул и завязал уши бантиком.
- Кролик, прекрати немедленно. И без тебя голова кругом. Я сейчас забуду, как меня зовут. Кстати, а как? Алисссс… Алиснежжжж… Это жжжж неспроста.
- Элис! Ху зе фак из Элис? – пока Алиса задумчиво хмурилась, кролик вскарабкался на пенек и вовсю демонстрировал познания в иностранных языках.
- Эй, кролик! – Алиса разозлилась не на шутку и эхо откликнулось «олик… олик… олик…». Кролик встрепенулся, потерял равновесие и упал Алисе на руки.
- Тссс. Мы и правда какие-то странные. Смотри, не возомни себя Королевой. – кролик снова хихикнул, а стоявшее рядом хлипкое дерево вдруг повернулось, тряхнуло бородой и назидательным тоном произнесло:
- Да, не возомни себя Королевой, ведь мания величия – это очень плохо! Просто потому что…
Не закончив фразу, дерево сорвалось с места и умчалось прочь, громко хохоча и размахивая ветками.
Едва дерево скрылось из виду, как из кустов выехал на лошади рыцарь в папахе и тельнике. Он грустно посмотрел на кролика и Алису и сокрушенно сказал:
- Ну вот, и этот убежал, и как мне теперь собрать рать?
- Орать… орать… - отозвалось эхо.
- Что, я опять должен за всеми бегать?
- Всем гадь… гадь… - кажется, эхо позволяло себе давать советы.
- Впрочем, какой смысл жаловаться маленькой девочке и плюшевому зайке…
- Казаки… казаки… - видимо эхо опять донесло до слуха рыцаря что-то не то. Он скривился, достал из-за пояса кнут и нервным движением бросил его на землю. Кнут, недолго думая, вскарабкался обратно на лошадь и заткнул себя всаднику за пояс. Рыцарь горестно вздохнул, еще раз посмотрел на присутствующих и пояснил со значением:
- Карма.
Он поднял над головой шашку, пришпорил лошадь и ускакал, не попрощавшись. Алиса зябко поежилась и покачала головой:
- Видишь, кролик, если бы это были только твои и мои странности! У меня такое чувство, что не осталось в мире ни одной песчинки, ни одной травинки, которая могла бы сказать про себя «я нормальна». А ведь ещё вчера… Да, вчера! Вчера всё было не так!
- Вчера – это так давно, что, может, его и вовсе никогда не бывало.
- Бывало! – вдруг сказал пенёк, с которого только что выступал кролик.
Тут девочка увидела, что это вовсе не пенёк, а чья-то замшелая голова. Вслед за головой из земли вылез довольно увесистый гном, которому голова и принадлежала.
-Да, - продолжил гном, - Помню, вчера бывало, я был с бородой, как то дерево. А сегодня наоборот - борода со мной. То есть не со мной. И всё это из-за неосторожного обращения с топором. А вы говорите – не бывало!
- Ну, бывало, так бывало. Не могу спорить. Или могу? Раньше не мог. - Кролик вздохнул и потрогал свой лоб. – Да, действительно, что-то изменилось.
- Всё, всё изменилось – Аланси всплеснула руками. - Пойдем, найдем Э… эээ… этого… ну как его… он должен знать, в чем дело.
- Я не знаю, про кого ты, но уже готов его искать, если он действительно знает.
- Я и сама не понимаю, про кого я. Но чувствую, что он есть, и он – знает.
- Могу поспорить, но не буду. Или буду? Пошли скорей, а то я совсем чокнусь. – тут глаза кролика посмотрели друг на друга.
- Лишь бы только не было уже поздно. Пойдем.